• 首页 > 多彩播报
    您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报

    贵州首次将“银发族”纳入科学素质行动重点人群

    • 时间:

      2022/06/24

    • 来源:

      多彩贵州网

    时间:2022/06/24 来源:多彩贵州网

      多彩贵州网讯 (本网记者 李思瑾 吴蔚) 6月24日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,贵州首次将老年人纳入科学素质行动重点人群,让老年人“不落伍、有作为”。

    新闻发布会现场

      据第七次全国人口普查显示,贵州省65岁及以上老年人口为445.65万人,占常住人口的11.56%,超过7%这一老龄化社会认定比例4.56个百分点。

      “老龄化程度加深和信息化转型加速,让老年群体科学素质短板愈发凸显。”贵州省卫生健康委员会党组成员、副主任石永忠分析,一方面,老年人的科学素质可能会因为年龄增长而衰减;另一方面,部分老年人的科学素质不够高,面临着无法识别简单骗术,不会使用新技术、新设备等问题。

      石永忠介绍,为帮助“银发族”跨越“数字鸿沟”,《贵州省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》提出了三项措施:

      一是实施智慧助老行动。依托老年大学(学校)、社区科普大学、养老服务机构等,发挥科技志愿者作用,普及智能手机等智能设备应用,提升老年人信息获取、识别伪科学、预防诈骗、适应智慧城市和数字社区生活的能力。

      二是加强老年人健康科普服务。大力普及合理膳食、食品安全、心理健康、运动健身、合理用药、应急处置、环境与健康、疾病预防等知识,提高老年人健康素养水平。

      三是实施“老智助黔行”行动。组建老科技工作者专家团队和老专家科普报告团,充分发挥老专家在科技服务、科学普及、决策咨询等方面的作用。

      一审:曹 轶

      二审:林 萌

      三审:彭奇伟

    相关推荐

    热点推荐

    千百橹影院在线视频